Stalker = Stalker - Tarkovski, Andrei (Mosfilm, 1979)
El quinto largometraje dirigido por Tarkovski está basado en la novela de ciencia-ficción Picnic junto al camino: Stalker (1972), de los hermanos Arkadi Natánovich Strugatski y Boris Natánovic Strugatski. El Stalker es la denominación que recibe el guía que conduce a los visitantes de La Zona, un sitio de apariencia apocalíptica, resguardado por soldados y cercas de alambres de púas, donde las flores no huelen y del que se conjetura que fue originado por la caída de un meteorito. La Zona es un sistema de trampas mortales, que sólo deja ingresar a los infelices y desesperados, según la define el guía, y alberga el Cuarto, un lugar inaccesible donde pueden ser realizados los sueños y deseos de las personas. A pesar del riesgo de que puedan encarcelarle y de las enérgicas objeciones de su esposa, El Stalker conduce hacia La Zona al Escritor, quien espera encontrar la inspiración, y al Profesor, quien sueña con un descubrimiento. Anónimos y sólo identificados por sus respectivas ocupaciones, los personajes son representativos de una visión específica del mundo: el creyente, el creador y el científico ponen en juego sus perspectivas, aunque ninguno de los dos visitantes alcance su objetivo y el viaje culmine en un fracaso. Tarkovski, quien crea una atmósfera pesadillesca e integra sus obsesiones por los cuatro elementos (fuego, aire, tierra y agua), expresaría que Stalker se refiere a una crisis espiritual, vista como una oportunidad para que el protagonista renueve su fe y su sentido de vocación para ayudar a quienes han perdido su esperanza e ilusiones.