50 [i.e. Cincuenta] años de compartir : Centros de Extensión, 1944-1994 - Heredia Ruiz, Alejandro (realización) (1994)
Exposición sobre los orígenes y el desarrollo del Patronato Nacional de Alfabetización y Extensión Educativa (PNAEE), asociación civil fundada en 1944 por José González Villaseñor, hermano marista, e integrada por miembros de dicha orden y laicos, muchos de ellos ex alumnos de instituciones maristas. El Patronato asume como su misión promover, facilitar y apoyar proyectos de educación cristiana e integral -desde el nivel preescolar hasta el medio superior- que respondan a las necesidades de niños, adolescentes y jóvenes de zonas marginadas del país. Al momento de la realización de este video, producido en 1994 con motivo del cincuenta aniversario del Patronato, la asociación atendía a más de 70 escuelas afiliadas, con una población escolar de quince mil alumnos, en diez estados de México y tenía como sus principales centros de actuación las regiones de la Mixteca en Oaxaca, la Huasteca en San Luis Potosí y El Bajío, así como el Distrito Federal.