The Silence = Tystnaden - Bergman, Ingmar ((Criterion Collection ;, 1963)
Ultima parte de una trilogía de Bergman sobre la existencia de Dios y la incomunicación entre éste y el ser humano, filmadas como si se tratara de piezas de música de cámara, por lo que su realizador las llamó "películas de cámara". En esta cinta, Dios está completamente ausente del mundo, y la humanidad se enfrenta al silencio absoluto, resultado de la ruptura en la comunicación entre las personas. Retrata la mala relación entre dos hermanas, quienes deben hacer un alto en su viaje de regreso a Suecia en una ciudad desconocida, donde hablan un idioma incomprensible, aún para Ester, que es traductora y que se encuentra enferma; viaja también con ellas el hijo de Anna, Johan. Ester se enfrenta al silencio de no poder expresar sus necesidades, sola y borracha en el cuarto de hotel, atraída por su hermana, mientras que ésta, a pesar de la barrera del idioma, se las ingenia para tener relaciones sexuales con un camarero. Por su cuenta, Johan, constantemente rechazado por ella, se dedica a vagar por el hotel. Crece la tensión entre las hermanas hasta que Anna decide abandonarla, llevándose a su hijo, a Ester, cuya enfermedad se ha agravado.