Carmen - Saura, Carlos (Emiliano Piedra P.C.)
Segunda película de la trilogía que Saura filmó sobre el flamenco, integrada por Bodas de sangre (1981), Carmen (1983) y El amor brujo (1986), largometrajes números 15, 18 y 20 de su filmografía. El español adaptó respectivamente la tragedia de Federico García Lorca y el ballet Crónica del suceso de Bodas de sangre, de Antonio Gades; la novela de Prosper Mérimée y la ópera de Georges Bizet y el ballet de Manuel de Falla y Gregorio Martínez Sierra, con la colaboración estrecha de Gades en las tres películas. El oscense Saura cuenta en la segunda entrega, a través de un juego de espejos, la narración sobre el director de una compañía de danza, quien prepara el montaje de la ópera de Bizet, mientras reproduce en su vida real el libreto de amor y celos al relacionarse emocionalmente con su bailarina profesional, de nombre Carmen.