La maquila en México : los desafíos de la globalización - Puyana de Palacios, Alicia ((Dilemas Sociales y Económicos en Latinoamérica))
Investigación sobre la maquila en México y los países centroamericanos de los últimos treinta años en la que se afirma que este modelo no ha logrado la industrialización, es decir no se ha hecho notorio la incorporación del valor agregado nacional ni como fuente de empleo en condiciones óptimas.