Charlas mexicanas con José Vasconcelos : Porfirio Díaz - Vasconcelos, José ((Charlas Mexicanas con José Vasconcelos ;)
Colección que presenta cinco emisiones de Charlas mexicanas (1957), programa de los inicios de la televisión mexicana conducido por el autor José Vasconcelos (1881-1959), quien moderaba un debate sobre temas propuestos por el público, en el que participaban el intelectual católico Alfonso Juco (1896-1974) y alternadamente, el psiquiatra Jorge Carrión y el escritor Andrés Henestrosa (1906-2008). TV UNAM y Filmoteca de la UNAM fueron las instancias responsables del rescate y recuperación de estos episodios de la serie -transmitida por Telesistema Mexicano, empresa predecesora de Televisa- e integraron elementos adicionales, como letreros informativos para contextualizar a los participantes y tomas de Carrión y Henestrosa observándose a sí mismos y comentado sus opiniones expresadas entonces. El conjunto posee, por supuesto, valor como un documento que da cuenta de las condiciones de producción de la televisión mexicana en sus inicios. El cuarto tomo recoge la discusión entre Junco y Carrión sobre las contradicciones entre el carácter dictatorial del régimen de Porfirio Díaz y el progreso que pudo haber generado para el país.