Cuando los diques se rompieron : un réquiem en cuatro actos = When the Leeves Broke : A Requiem in Four Acts - Lee, Spike
Presentación, dividida en tres tomos, de esta miniserie documental sobre las devastadoras consecuencias del Huracán Katrina en la ciudad de Nueva Orleáns, donde tocó tierra el 29 de agosto de 2005, dirigido por el cineasta afroamericano Spike Lee. Con un amplio uso de imágenes de archivo, testimonios de numerosas víctimas y declaraciones de personajes como Ray Nagin, el alcalde de Nueva Orleáns, o el músico, actor y activista Harry Belafonte, el cineasta deja que sus materiales hablen por sí mismos y pongan al descubierto las fallas de diseño de los diques protectores de la ciudad, la respuesta lenta y desorganizada del gobierno en la emergencia y las inequidades socioeconómicas, asentadas sobre las diferencias raciales, todavía imperantes en Estados Unidos. La miniserie, transmitida originalmente por la televisión norteamericana en agosto de 2006 y estrenada mundialmente en el Festival de Cine de Venecia poco después, muestra que a un año del catástrofe decenas de miles de habitantes del estado de Luisiana permanecían desplazados y sin poder cobrar a las aseguradoras para la reconstrucción de sus viviendas. Los dos primeros volúmenes contienen los cuatro episodios de la miniserie, cuyo subtítulo es Un réquiem en cuatro actos. El tercer tomo reúne dos suplementos (en inglés, sin subtítulos o traducción al español): un extenso epílogo (107 min.) que integra nuevas entrevistas y amplía la crónica sobre los sufrimientos resistidos por los pobladores de Nueva Orleáns a consecuencia del desastre y Water is Rising, galería animada de fotografías de David Lee, con música de Terence Blanchard, también compositor de la partitura de la miniserie.