Ivan's Childhood = Ivanovo detstvo - Tarkovski, Andrei ((Criterion Collection ;)
Exploración del costo humano de la guerra a través de la historia de Iván, un huérfano de 12 años que, durante la Segunda Guerra Mundial, es adoptado por el Ejército Rojo en el frente oriental. Iván espía los movimientos de las tropas nazis y se lo informa a los soviéticos. Aunque tratan de asignarle misiones menos peligrosas, Iván se arriesga a seguir, confiado en su agilidad y las ventajas de su baja estatura. Finalmente, muere.