Memorias de un mexicano - Toscano Barragán, Salvador (Fundación Carmen Toscano : Archivo Histórico Cinematográfico : Archivo Toscano, 1950)
Hacia 1942 y hasta 1950, Carmen Toscano Escobedo (1910-1988) se dio a la tarea de clasificar y copiar el material filmado por su padre, Salvador Toscano Barragán (1872-1947) camarógrafo y exhibidor trashumante desde los primeros años del cine en México hasta inicios de la década de 1920. Con estas imágenes, reunidas entre 1897 y la década de 1940, particularmente aquéllas referidas a la revolución comandada por Pancho Villa y por Emiliano Zapata, se editó un documental de montaje titulado Memorias de un mexicano, que narra la vida de una familia durante la Revolución mexicana y ofrece una visión de primera mano sobre la formación del México moderno. Carmen Toscano también es autora de una biografía de su padre, publicada con el mismo título, en que da cuenta tanto de la vida de Salvador Toscano, como del proceso de selección y producción del documental.