Mississippi en llamas= Mississippi Burning - Parker, Alan (Orion Pictures, 1988)
Dos agentes del FBI investigan la desaparición de promotores de los derechos civiles, en un pequeño poblado del sur de Estados Unidos. Se enfrentan no sólo a la discriminación de blancos hacia negros, sino también al terror de blancos y negros ante los resultados de la investigación. Se basa en un hecho real ocurrido el 21 de junio de 1964, cuando dos jóvenes judíos oriundos de Nueva York y un activista negro se reunieron en el centro del estado de Mississippi para promover la campaña por los derechos civiles y contra el segregacionismo racial en el sur de Estados Unidos; fueron detenidos con el pretexto de conducir a exceso de velocidad y conducidos a la cárcel; tras ser liberados, fueron perseguidos por miembros del Ku Klux Klan y aparecieron muertos a golpes y a balazos. Pasarían cerca de 40 años para que se enjuiciara siquiera a uno de los participantes en este linchamiento.