Aguila o sol - Boytler, Arcady (Cinematográfica Internacional)
Dos niños y una niña crecen juntos en un orferinato, hasta que huyen y viven en la calle como vendedores de periódicos y de billetes de lotería. Más adelante, forman un destacado grupo de artistas de carpa, obteniendo así la fortuna que no tuvieron de pequeños. Uno de los jóvenes encuentra el amor en su compañera de infancia y también encuentra a su padre, desaparecido durante su niñez y ahora millonario gracias a la lotería, y a quien le vendió un periódico sin haberse reconocido el uno al otro. Quinto de los ocho largometrajes dirigidos por el cineasta ruso Arcady Boytler (1893-1965), nuevamente con Mario Moreno "Cantinflas" (1911-93) y Manuel Medel (1906-97) en los papeles principales, después de haberlo hecho en la película ¡Así es mi tierra! (1937). "Cantinflas" y Medel trabajarían juntos por tercera vez consecutiva en El signo de la muerte (1939), realizada por Chano Urueta. El Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO cuenta con dos versiones de la película: una presentación en formato de videocasete VHS, con duración de 73 minutos, y esta en formato DVD, con sólo 62 minutos de duración. Es muy probable que la versión más corta –y quizás censurada- sea de procedencia española, pues en pantalla aparece el título Cantinflas en el teatro, uno de los nombres con los que fue exhibida la película en España durante la dictadura franquista.