El signo de la muerte - Urueta, Chano (Cinematográfica Internacional, 1939)
En la Ciudad de México de la década de 1930, un guía de turistas ayuda a un par de periodistas a investigar una serie de extraños asesinatos rituales de jóvenes mujeres, perpetrados en ruinas arqueológicas prehispánicas. Descubren que están relacionados con la desaparición del códice Xilitla, donde un grupo de fanáticos encuentra los fundamentos para restaurar el antiguo poderío azteca. El décimo primero de los 113 largometrajes realizados por el cineasta chihuahuense Chano Urueta (1895-1979) y a su vez la última de tres películas al hilo que reunieron a Mario Moreno "Cantinflas" (1911-93) y Manuel Medel (1906-97), después de ¡Así es mi tierra! y Aguila o sol, ambas dirigidas por el ruso Arcady Boytler (1893-1965) en 1937.