Historia judicial mexicana : criminalidad y delincuencia en México, 1840-1938 - Aguirre Anguiano, Sergio Salvador (presen.); Azuela Güitrón, Mariano (presen.); Ortiz Mayagoitia, Guillermo I. (presen.) (Suprema Corte de Justicia de la Nación)
Con base en los expedientes resguardados en las Casas de la Cultura Jurídica del país, en esta obra se da cuenta del derecho penal en México y de la manera en que se clasificaron como delitos conductas propias de una época convulsa. Vistos desde la perspectiva actual, la tipificación de algunos de estos delitos o las sentencias con que se pretendía combatirlos, así como los argumentos utilizados por los defensores, resultan curiosos y hasta anecdóticos.