Los inmigrados - Kova.i., Lojze ((Nuevos Tiempos ;)
De padre esloveno y madre alemana, Lojze Kovačič (Basilea, 1928-Ljubljana, 2004) llegó a la entonces Yugoslavia cuando su familia fue expulsada de Suiza al iniciar la Segunda Guerra Mundial. La experiencia no sólo definió su lugar de residencia, sino su destino como creador, pues toda su narrativa es fuertemente autobiográfica y está atravesada por los temas del exilio, la muerte y el absurdo, pese a una etapa inicial cercana al realismo socialista. Es considerado hoy día el mejor escritor esloveno del siglo XX. Entre sus títulos están El niño y la muerte (1968), Realidad (1972), Los inmigrados (1984), Tiempo de cristal (1990) y Cosas de la infancia (2003).