Bailando en la oscuridad = Dancer in the Dark - Trier, Lars von ((Awards Nominadas y Ganadoras))
Selma Jezkova, una joven madre soltera de origen checo, trabaja como obrera en una fábrica de una zona rural de Estados Unidos, donde se esfuerza con denuendo y ahorra el dinero suficiente para que su hijo sea operado de los ojos, a fin de evitarle la enfermedad que a ella irremediablemente la dejará ciega. Las durezas de su existencia no impiden a Selma encontrar refugio en su devoción por los musicales clásicos de Hollywood, y crear un mundo paralelo por breves instantes. Sin embargo, cuando un vecino acusa injustamente a Selma de haberle robado sus ahorros, experimenta la peor crueldad e incomprensión y su vida gira hacia la tragedia. El sexto y multipremiado largometraje del cineasta danés Lars von Trier ha dividido las opiniones de muy variados sectores de la crítica y el público, pero reafirma sin duda intereses formales, narrativos e incluso filosóficos ya presentes en su filmografía precedente. Al igual que en Rompiendo las olas (1996), Von Trier ha encontrado a espectadores y especialistas que se han estremecido con su capacidad de crear emociones en estado puro y con un discurso estructurado en torno al sacrificio femenino. En el otro extremo, el director danés ha llegado a ser calificado como un cínico manipulador de emociones, con una narración éticamente discutible. La actuación protagonista de la cantante islandesa Björk, también autora de la banda sonora del filme, ha polarizado de una forma similar las opiniones, entre quienes la califican de irritante y aquellos asombrados con una encarnación que la cantante parece haber vivido, más que interpretado. Empero, en suma y al margen de este debate, una obra cautivadora desde el punto de vista estrictamente fílmico.