Río Escondido - Fernández, Emilio ((Joyas del Cine Mexicano), 1947)
Una maestra recién titulada recibe el encargo, de manos del presidente, de impartir clases en un recóndito pueblo de la provincia mexicana. Al llegar a ese lugar se encuentra con que la escuela es utilizada como caballeriza del cacique del pueblo. La maestra, al enfrentarse a este personaje, pierde la vida. El Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO cuenta con dos presentaciones de la película: una en formato de videocasete VHS, con una duración severamente reducida a 79 minutos, y esta en formato DVD, con 103 minutos de duración.