Haciendas de Durango - Vallebueno Garcinava, Miguel F. (1997)
La obra inicia con un capítulo introductorio sobre la evolución, del siglo XVI al porfirismo, del sistema de tenencia de la tierra en torno a las haciendas en Durango y la economía a ellas ligada. Y una caracterización arquitectónica del género. El cuerpo del texto describe la arquitectura y la historia de las haciendas del estado, organizadas en ocho regiones.