Lola = Lola - Fassbinder, Rainer Werner ((Criterion Collection ;)
Presentación que reúne, dividida en cuatro volúmenes, la Trilogía RBD (Bundesrepublik Deuschland, República Federal Alemana), de Rainer Werner Fassbinder. A través de la historia de tres mujeres sobresalientes, con su particular estilo narrativo, retrata la historia de Alemania desde el fin de la Segunda Guerra Mundial hasta principios de la década de 1980, enfocándose en la recuperación económica y en la crisis de identidad de su nación. Las tres cintas son El matrimonio de María Braun (1978), Lola (1981) y La ansiedad de Veronika Voss/El asesinato de una estrella (1982), a las que se suma un cuarto tomo con suplementos. A finales de la década de 1950, la cantante de cabaret y prostituta Lola desea una vida económicamente sólida, llena de amor y éxito, alejada del medio donde hasta ahora se ha desenvuelto. Para ello, planea beneficiarse de su relación con un corrupto contratista y del honesto e inocente comisionado de obras de la ciudad, en un mundo donde todos y todo está a la venta. Aunque fue filmada después de La ansiedad de Veronika Voss/El asesinato de una estrella, es considerada la última entrega de la Trilogía. La cinta es un abierto homenaje a El ángel azul (1930), película clásica de Josef von Sternberg.