The BRD Trilogy : The Supplements - Jones, Kent (texto del folleto); Töteberg, Michael (texto del folleto) ((Criterion Collection ;)
Presentación que reúne, dividida en cuatro volúmenes, la Trilogía RBD (Bundesrepublik Deuschland, República Federal Alemana), de Fassbider. A través de la historia de tres mujeres sobresalientes, con su particular estilo narrativo, retrata la historia de Alemania desde el fin de la Segunda Guerra Mundial hasta principios de la década de 1980, enfocándose en la recuperación económica y en la crisis de identidad de su nación. Las tres cintas son El matrimonio de María Braun (1978), Lola (1981) y La ansiedad de Veronika Voss/El asesinato de una estrella (1982), a las que se suma un cuarto tomo con suplementos. Esta entrega final comprende las siguientes producciones (en alemán, con subtítulos opcionales: inglés, a menos que sea anotada otra especificación): 1) I Don't Just Want You to Love Me (96 min., 1993), documental sobre la prolífica carrera de Fassbinder y opera prima del documentalista Hans Günther Pflaum, conocida en México con el título No sólo quiero que me amen; 2) Life Stories: A Conversation with R.W. Fassbinder (49 min., 1978), la entrevista más larga concedida por Fassbinder; 3) Juliane Lorenz with Laurence Kardish (32 min., 2003; en inglés, sin subtítulos), conversación de la montadora de la Trilogía y directora de la Fundación Fassbinder con el curador del Departamento de Cine y Medios del Museo de Arte Moderno de Nueva York (MoMA); 4) Xaver Schwarzenberger (2003, 25 min.), una entrevista con este cinefotógrafo austríaco, responsable de la imagen de Lola y La ansiedad de Veronika Voss/El asesinato de una estrella, y 5) Folleto –común a los cuatro volúmenes de la presentación- con textos del crítico Kent Jones y de Michael Töteberg, autor de la monografía Rainer Werner Fassbinder (2002) y editor de los guiones de la trilogía.