Wasser, Gesellschaft und städtischer Raum in Mexiko : Auf den Spuren des lokalen Umgangs mit Problemen der Wasserversorgung und Abwasserentsorgung in der Metropolregion Guadalajara = Agua, sociedad y espacio urbano en México : en busca de pistas sobre el manejo local de problemas de abastecimiento y eliminación de agua en la región metropolitana de Guadalajara - Budke, Alexandra ((Praxis Kultur und Sozialgeographie)
Obra que compila el trabajo de campo de estudiantes alemanes que realizaron en la ciudad de Guadalajara específicamente en el río Atemajac. En el estudio documentaron la percepción de los habitantes que viven cercanos al mismo y detectaron la contaminación de este cauce metropolitano que antiguamente con el río San Juan de Dios conformaron la cuenca hidrológica del valle de Atemajac. Hoy este río está parcialmente entubado y ha servido de drenaje pluvial y doméstico y corre en la división del los municipios de Zapopan y Guadalajara concretamente en la avenida Patria. Su nacimiento es en los manantiales de los Colomos y desemboca en la barranca de Huentitán para unirse a río Santiago.