Lake of Fire - Kaye, Tony
Segundo largometraje dirigido por el cineasta inglés Tony Kaye, quien empleó quince años para construir este trabajo documental que presenta una mirada panorámica y explícitamente gráfica del extremado debate en torno al aborto en Estados Unidos. Kaye, conocido en todo el mundo por haber dirigido Historia americana X (American History X, 1998) y haber rechazado el corte final de dicha película, busca guardar una distribución proporcional de tiempos para los representantes de cada una de las posturas, incluidos aquellos que se sitúan en una posición central, y opta por el uso del blanco y negro, una elección estética que cruza por una gama de grises y que parece adecuarse certeramente a un debate ético sin verdades absolutas. El intelectual Noam Chomsky, el penalista Alan M. Dershowitz y el activista a favor de la vida Randall Terry son algunas de las figuras públicas que toman parte en una polémica, cuyo debate se caracteriza, en el mejor de los casos, por el abuso verbal.