Rumpelstiltskin - Irving, David
Una vez se hallaba el rey paseando por sus dominios, cuando descubrió a una bella joven, ella era la hija de un pobre molinero, éste para presumir al rey y halagar a su hija hablaba proezas imaginarias realizadas por ella, como el de convertir la paja en oro. El rey impresionado por tales cualidades la invitó a su palacio a que le demostrara sus hazañas, bajo pena de destierro, así que angustiada la muchacha pensaba cómo cumplir el mandato del rey, entonces se le apareció un duendecillo llamado Rumpelstiltskin, quien a cambio de una prenda le ayudaría a cumplir su deseo, pero la codicia del rey no tenía límites y tampoco la del duendecillo, a tal grado de orillar a la joven de ceder a fututo lo más preciado de sus entrañas.