Rompe el alba = Break of Dawn - Artenstein, Isaac ((Latin Cinema Collection))
Biografía de Pedro J. González (Chihuahua, 1895 – Lodi, California, 1995), activista social de origen mexicano que luchó por los derechos de los inmigrantes en Estados Unidos. Telegrafista en la Revolución villista, en la década de 1930 se instaló en Los Angeles, donde fue uno de los primeros locutores en dirigirse en español al público hispano en aquella nación. Debido a su poder político entre la comunidad mexicana del sur de California y acusado de una violación que no cometió, fue sentenciado a 50 años de prisión. Permaneció preso desde 1934 hasta 1940, después que la presunta víctima se retractara de su declaración y fueran organizadas protestas, pero se le deportó a México, donde radicó hasta 1970. Primer largometraje dirigido por el cineasta californiano Isaac Artenstein, quien anteriormente abordara el personaje de González en el cortometraje documental Ballad of a Unsung Hero (1983).