Los empresarios y el Estado, 1970-1982 - Arriola Woog, Carlos ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa))
Conjunto de tres trabajos sobre las relaciones entre los órganos empresariales y el Estado en México durante los años 1970-1982, período en que se produjo una ruptura del esquema imperante para dichas relaciones desde fines del gobierno presidencial de Lázaro Cárdenas. Tras describir la naturaleza y estructura de los órganos empresariales (confederaciones, cámaras, asociaciones, etcétera), el autor aborda los enfrentamientos del sector privado con el Estado durante los años 1973-1975, en el sexenio presidencial de Luis Echeverría Alvarez, y la reconciliación ocurrida entre ambos actores durante el primer trienio de la administración de José López Portillo, en los años 1977-1979, para luego reincidir en un nuevo conflicto en la segunda parte de la gestión de López Portillo.