Europa, la vía romana - Brague, Rémi ((Monografías Históricas))
La pregunta que guía el texto presente es cuáles son los rasgos que dan unidad e identidad cultural a Europa, más allá de la mera definición derivada de la geografía. Se trata, según el autor, de una noción variable, en función de lo otro frente a lo cual se define el continente (Occidente versus Oriente, cristianismo versus islamismo, ortodoxos versus cristianos, etc.). Brague sostiene, que más allá de esas ambigüedades, lo que ciertamente comparte Europa y nadie se lo discute, es la herencia latina y la manera como esa latinidad define su relación con todas las demás fuentes de las que bebe.