Identidad de las organizaciones : invariancia y cambio - Etkin, Jorge ((Grupos e Instituciones ;)
Contenido: I. Abordaje sistémico: 1. Concepto de autoorganización; 2. Paradigmas en el análisis organizacional; 3. Componentes del paradigma de la simplicidad; 4. Componentes del paradigma de la complejidad; 5. Conceptos y características de las estructuras; 6. El cambio no planeado; II. Abordaje institucional: 7. Marco teórico para el análisis organizacional; 8. Dominios de la organización; 9. Relaciones entre dominios; 10. La noción de poder; 11. Rasgos de la cultura organizacional; 12. Significación y operación en la organización; 13. Modelos internos de la organización; III. El modo de conocer la organización: realismo y constructivismo: 14. La posición del operador organizacional: bases metodológicas; 15. Los contenidos de la operación; 16. Marco teórico del operador y encuadre de la situación; 17. Dualismo en el análisis: pares de conceptos polares; 18. Los momentos de la descripción y explicación; 19. Enfoque constructivista de la realidad: la autorreferencia; 20. Carácter instrumental de la invariancia.