Descripción general del Africa y de las cosas peregrinas que allí hay - León el Africano (Fundación El Legado Andalusí ; Junta de Andalucía)
León el Africano nació hacia 1488, como Hasan bin Muhammed al-Wazzan al-Fasi, en una familia granadina que con la expulsión decretada por los Reyes Católicos se asentó en Fez. El escritor se formó ahí, en Derecho y Teología, en las madrasas y la Universidad Qarawiyyin. Viajó por el Magreb y hasta Tombuctú, acompañando a un tío diplomático y, posteriormente se desplazó por gran parte de la cuenca mediterránea. En uno de sus desplazamiento fue tomado como prisionero para ser vendido como esclavo, pero la admiración ante su saber hizo que le llevaran con el Papa León X, de quien recibió el nombre de Giovanni Leon, al convertirse. Fue el mismo Papa quien le pidió que compilara en un libro su conocimiento de Africa, intención que cristalizó en la publicación de Della descrittione dell'Africa e delle cose notabile che ivi sono. Hizo también un libro de biografías de árabes (musulmanes y judíos) ilustres, un diccionario árabe-hebreo-latín y tradujo al árabe las Cartas de San Pablo. Su Descripción de Africa fue, durante varios siglos, el texto de consulta obligado sobre el continente. Se presume que murió en Túnez hacia 1554, de nuevo en el seno del islamismo.