Jorge La Pira, alcalde de Florencia - Brischoux, G. (1957)
Uno de los primeros libros, quizás el primero, sobre Giorgio La Pira (Pozzallo, 1904 - Florencia, 1977), abogado, pacifista y político italiano de orientación demócrata-cristiana. Culminó sus estudios de Derecho en la Universidad de Florencia en 1925 y luchó abiertamente contra el régimen fascista. Participó como miembro de la Asamblea Constituyente en la elaboración de la Constitución italiana de 1946 y fungió como alcalde de Florencia en dos ocasiones (1951-1958 y 1961-1965). Miembro laico de la Tercera Orden de los dominicos, extendió sus actividades más allá de la escena política italiana como un activista incansable de la promoción de la paz y los derechos humanos. La Iglesia Católica abrió su proceso de beatificación en 1986. G. Brischoux ofrece un temprano retrato de La Pira, estructurado en una forma no cronológica, que fue publicado originalmente en 1955, antes que el político italiano culminara su primer período como alcalde de Florencia.