Aventuras náuticas : tras las huellas de fray Junípero : 1969 San Blas, Nayarit-San Diego, California; 1992 San Blas, Nayarit-Loreto, Baja California - Caballero Tortolero, Renato A. (Universidad Autónoma de Nayarit)
Crónica y testimonio de un viaje marítimo realizado de San Blas, Nayarit a San Diego, California en 1969, para conmemorar el 200 aniversario de la fundación de la primera misión en territorio californiano por el franciscano español Junípero Serra (1713-1784). Comprende también una reseña, mucho más breve, de un segundo viaje marítimo de San Blas a Loreto, Baja California Sur, realizado en 1992 y que también siguió una de las rutas recorridas por el religioso español.