Hotel de la Bola de Oro, uno de los primeros hoteles de México - López González, Pedro (Universidad Autónoma de Nayarit)
Historia del Hotel de la Bola de Oro, negocio fundado en 1840 en Tepic, Nayarit e instalado en una edificación virreinal levantada a fines del siglo XVIII, cuyo autor reseña la construcción de la finca, examina someramente sus características arquitectónicas y da cuenta de acontecimientos ocurridos en el local, ligados estrechamente con la historia de la capital nayarita.