El primer liberalismo mexicano : 1808-1855 - Vázquez, Josefina Zoraida (texto); Annino, Antonio (texto); Herrasti, Lourdes (presentación) (Museo Nacional de Historia : Miguel Angel Porrúa)
Catálogo de la exposición homónima, presentada en 1988 en el Museo Nacional de Historia, Castillo de Chapultepec. A través de planos, pinturas y grabados , y dedicada al análisis de una serie de procesos desarrollados en México a lo largo de la primera mitad del siglo XIX, período durante el que el entonces naciente país adquirió -en medio de grandes confusiones- un conjunto de principios y características que lo han identificado. El catálogo recoge los textos México, la Ilustración y el liberalismo: 1760-1850, de Josefina Zoraida Vázquez y Nuevas perspectivas para una vieja pregunta, de Antonio Annino. La investigadora de El Colegio de México y su colega de la Universidad de Florencia establecieron las directrices, lecturas y reflexiones pautaron el proyecto de la exposición.