Hacia 2012, reformas estructurales y mano dura : el cerco en torno a los derechos humanos
Informe del Centro de Derechos Humanos "Miguel Agustín Pro Juárez" (PRODH), organización no gubernamental de la Compañía de Jesús en México dedicada a defender, promover e incidir en la vigencia y respeto de los derechos humanos en el país, con una opción preferencial por los más pobres y los sectores más vulnerables de la sociedad nacional. La presente edición corresponde al año 2007, aunque su cobertura abarca desde el inicio de la gestión presidencial de Felipe Calderón Hinojosa, quien tomó posesión el 1 de diciembre de 2006, e incorpora violaciones a los derechos humanos que ocurrieron incluso en el sexenio anterior y permanecen pendientes de una resolución satisfactoria. El PRODH suscribe en forma explícita que este análisis de las tendencias de la situación de los derechos humanos en México es enfocado desde la perspectiva de las víctimas y el grupo de casos o temas seleccionados ha sido restringido a partir de la propia experiencia de defensa que realiza el Centro. El Informe está organizado en los siguientes capítulos: 1) Seguridad y justicia; 2) Persistencia del autoritarismo y la impunidad; 3) Desarrollo y destrucción de recursos naturales: comunidades sin derechos; 4) Infierno mexicano: ser migrante en México y 5) Protesta social, defensoras y defensores, derechos humanos. El último apartado contiene precisamente referencias a las infracciones a los derechos humanos perpetradas durante represiones de movimientos y manifestaciones en Atenco, Estado de México y la ciudad de Oaxaca antes del inicio de la administración de Calderón.