Métrica en arquitectura - Suárez Jiménez, Constanza Mónica (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Se abordan aspectos teóricos e históricos de la medida que está detrás de los diseños y estilos arquitectónicos, Es el develamiento de la filosofía y la matemática que se incluye en la proporción y composición en la arquitectura. Contenido: 1) La medida como fundamento epistémico; 2) Teorías y principios de la medición y su relación con la arquitectura; 3) Las medidas y sus consecuencias culturales; 4) Desarrollo histórico de la metrología europea; 5) Medidas prehispánicas y virreinales en territorio mexicano; 6) Lucha por la universalización de las medidas; 7) Globalización y normatividad mundial de las medidas y estándares; 8) Normatividad métrica actual de México; 9) Eupalinos y la métrica en la arquitectura; 10) Instrumentos de medición en la arquitectura.