La idea de América en el pensamiento europeo : de Fernández de Oviedo a Hegel - Chavolla Flores, Arturo ((Fin de Milenio. Pensamiento y Utopía))
Estudio que analiza el surgimiento de la visión eurocéntrica del pensamiento europeo, la cual fue la ideología que acompañó a esos países durante el proceso de conquista y colonización, para después valorar cómo esta perspectiva se aplicó a Latinoamérica. Las nociones del presente estudio lo incluye el autor en su libro La idea de América en el marxismo.