Proyecto Videoastas Indígenas de la Frontera Sur : edición especial I - Köhler, Axel (coordinación); Leyva, Xóchitl (coordinación); López López, Pedro Daniel (coordinación); Lothe, Linda (realización); Monroy Cuevas, Cecilia (realización); Chankin Ortega, Roberto (realización); López López, Pedro Daniel (realización); López Domínguez, José Angel (realización); Corzo León, Roberto Alejandro (realización); Chankin Najbor, Pablo (realización); Köhler, Axel (realización); Trench, Tim (realización)
Con apoyo del Centro de Investigaciones y Estudios Sociales en Antropología Social y el Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica de la Universidad de Chiapas de Ciencias y Artes desde 2000 se puso en marcha un proyecto para que los pueblos, las organizaciones y las comunidades indígenas de Chiapas y del Sur de México cuenten con mejores recursos técnicos y humanos para alcanzar el desarrollo, la inclusión económica, social y política y fortalecimiento de los proyectos educativos, productivos, comerciales y culturales. Elemento importante para establecer un diálogo intercultural de antropología visual colaborativa ha sido capacitar a videoastas populares surgidos de las comunidades mismas para que sean ellos quienes determinen y promuevan nuevas formas de auto-representación y nuevas políticas culturales. En tres volúmenes se han seleccionado 12 trabajos producto de este esfuerzo.