Pickpocket = Pickpocket - Bresson, Robert ((Criterion Collection ;)
El quinto de los trece largometrajes dirigidos por Robert Bresson y primero surgido de un guión original sigue las peripecias de un carterista, a lo largo de un proceso de expiación –inspirado libremente en Crimen y castigo- que integra en forma incomparable una visión mística y una fuerte base documental. Louis Malle (1932-95) consideró que Pickpocket era "la primera película de Bresson, las que ha hecho antes no eran más que bocetos" y llamó a su estreno "una de las cuatro o cinco grandes fechas del cine", en tanto nuevamente Fernando Trueba –uno de los mejores intérpretes del maestro francés- la valora como "la quintaesencia del arte bressoniano", lo que ya es decir en una filmografía de envidiable y admirable rigor.