Iván el Terrible : parte I y parte II = Ivan Groznyy, Ivan Groznyy : skaz vtoroy : Boyarskiy zagovor - Eisenstein, Sergei M.
Recreación, en dos partes, de la vida del primer zar ruso, Iván el Terrible, quien con apenas 17 años de edad asumió el trono y es el fundador de una nueva aristocracia feudal en un país convulso por las guerras internas, con su lucha por lograr la unidad nacional. La primera sección narra desde su coronación hasta su reclusión en un monasterio, tras la muerte de su esposa; la segunda, su regreso a Moscú para acabar con el complot en su contra urdido por la Iglesia.