Lacombe Lucien = Lacombe Lucien - Malle, Louis ((Optimum World. The Louis Malle Collection ;)
Décimo tercero de los 25 largometrajes dirigidos por el cineasta francés Louis Malle (1932-1995), cuya acción se sitúa –al igual que la posterior Adiós a los niños (1987)- en la coyuntura de la Ocupación alemana en Francia durante la Segunda Guerra Mundial y más específicamente en junio de 1944 en un pueblo del sudoeste del país: tal es el contexto del adolescente-joven campesino Lucien Lacombe, en tránsito de una etapa a otra en su ciclo vital, cuyo padre está preso en Alemania y cuya madre sale con su patrón, ha sido rechazado para unirse a la Resistencia y colabora para los ocupantes, pero al conocer a la hija de un sastre judío se enamora y decide huir con ella y con la abuela de ésta. Malle hurga, a través de los sucesivos virajes de su protagonista, en la delgada línea que separa a héroes y traidores, cuyos compromisos políticos no están motivados siempre por razones ideológicas. Fue la última película francesa de Malle antes de que el cineasta iniciará una trayectoria en el cine en habla inglesa, etapa que luego interrumpió precisamente con Adiós a los niños (1987) y Locuras de una primavera (1989).