Le petit soldat = Le petit soldat - Godard, Jean-Luc ((Optimum World. The Jean-Luc Godard Collection ;, 1960)
Para su segundo largometraje, el director francés Jean-Luc Godard aborda con anárquica despreocupación el tema de la Guerra de Argelia, asunto clave en la agenda política de Francia en esos momentos. Prohibido durante cuatro años por el gobierno francés, el filme de Godard sigue los pasos de Bruno Forestier, un joven que carece de creencias políticas profundas, pero que se llega a involucrar en el movimiento nacionalista francés, cumple con la orden de ejecutar a un simpatizante argelino y hace uso de la tortura en sus capturas, al tiempo que inicia una relación amorosa con una mujer que lucha en el bando opuesto.