Humedales en el suroeste de Tlaxcala : agua y agricultura en el siglo XX - González Jácome, Alba (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Visión histórica de un sistema de cultivo tradicional como lo ha sido la agricultura de pantano que ha sido modificada por varios de los procesos políticos en el México del siglo XX, como lo son el reparto agrario, la formación de distritos de riego y las leyes agrarias. El binomio agua-agricultura, que fue un aspecto primordial de la cultura mesoamericana en armonía con el medio ambiente, esta siendo reconsiderado en la actualidad y es una prioridad para restaurar los estos ecosistemas acuáticos.