Pueblos en la sombra : los rivales de griegos y romanos - Kienitz, Friedrich-Karl ((Manuales Gredos))
Historia de los pueblos del mundo antiguo mediterráneo y que fueron contemporáneos de los griegos y después de los romanos. Abarca un lapso de mil años, desde las migraciones de pueblos aproximadamente el año 1200 a.C. hasta los acontecimientos que ocurrieron con la derrota del cartaginés Aníbal en el 219 a.C., con lo que los romanos completaron el dominio del mundo mediterráneo.