F for Fake : The Film - Welles, Orson ((Criterion Collection ;)
Ensayo cinematográfico sobre la delgada línea que separa la verdad de la mentira, la realidad de la ilusión, en la creación artística. Es un homenaje a la falsificación y al ilusionismo, que reflexiona sobre los principios de autoría y autenticidad. Obra maestra de la edición fílmica, incorpora segmentos de un documental realizado por François Reichenbach sobre el pintor y falsificador húngaro Elmyr de Hory, así como material del propio Orson Welles sobre Howard Hughes y su biógrafo, Clifford Irwin, quien publicara una biografía fraudulenta del actor; incluye una reflexión sobre sus propios engaños como cineasta, comenzando por la famosa falsa crónica de una invasión extraterrestre de La guerra de los mundos, hasta su colaboración con su compañera, Oja Kodar.