No Regrets for Our Youth = Waga seishun ni kuinashi - Kurosawa, Akira ((Eclipse Series ;)
Primera película filmada por Kurosawa una vez culminada la Segunda Guerra Mundial, en condiciones económicas y sociales bastante adversas. Los estudiosos del cine la consideran una severa crítica al régimen político recién terminado, en la figura de una joven burguesa que despierta a la vida real al mismo tiempo que descubre la pobreza y el ultranacionalismo circundantes. Hija mimada de un profesor liberal y novia de un joven activista político (alumno de su padre), ella vive ajena a los acontecimientos políticos. El despido de su padre de la universidad debido a sus ideas y el arresto y posterior ejecución de su novio la fuerzan a dejar la ciudad y alojarse con los papás del joven, con quienes es testigo de la situación en que se encuentra la nación; decide, entonces, ayudarlos a reconstruir sus parcelas, en búsqueda de una mejor vida; también, para mantenerse cerca de sus recuerdos.