I Was Born, but___ = Umarete wa mita keredo - Ozu, Yasujiro ((Eclipse Series ;)
Cinta sobre las relaciones de poder y respeto que se establecen entre las personas, desde la perspectiva de dos jóvenes que luchan por encontrar su lugar en la sociedad. Por un lado, para adaptarse al nuevo barrio donde se han mudado, se integran a una banda, de la que pronto se convierten en líderes; por otro, no comprenden por qué su padre, que se pasa la vida alabando a su jefe, no puede ocupar el puesto de éste por razones que responden más a cuestiones de clase que a las habilidades profesionales de cada uno. Largometraje número 24 de los 53 dirigidos por el cineasta japonés Yasujiro Ozu (1903-1963), quien después dirigió una nueva versión sonora y a color, también disponible –con subtítulos en inglés- en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO, bajo el título Good Morning (1959)