The Chess Players = Shatranj Ke Khilari - Ray, Satyajit
Largometraje de ficción número 22 dirigido por el maestro bengalí, quien con base en el relato Los jugadores de ajedrez, del célebre autor de expresión hindi-urdu Premchand (1880-1936), relata la caída del antiguo reino musulmán de Oudh, una de las múltiples naciones surgidas de la descomposición del Imperio Mogol. Mientras el monarca Wajid Ali Shah (1822-87) prefiere dedicarse a la poesía, la danza y la música, como parte del elevado refinamiento de la corte asentada en la capital de Lucknow (en el actual estado de Uttar Pradesh), y un par de aristócratas se abandonan con total indiferencia al placer de jugar ajedrez, el capitán inglés James Outram (1803-63) concreta la plena anexión de Oudh a la Compañía Británica de las Indias Orientales en 1856, en un episodio precedente del Motín de los Cipayos (1857). Esta brillante y compleja narración fue el único de los 28 largometrajes de ficción dirigidos por Ray que no está hablado en su lengual natal bengalí.