El globo - Basaldúa Silva, Jorge ((Alas y Raíces a los Niños), 2003)
A partir de un taller de creación y formación audiovisual con niños nahuas, en el marco del proyecto Las Historias que Cuentan los Niños, se generó el guión de este trabajo. En él, los infantes de Ayotzinapan, localidad del municipio de Cuetzalan, en la Sierra Norte de Puebla expresaron su visión sobre sí mismos y su cultura en la historia de un globo que vuela, dándole color al viento que lo acompaña; abajo, los niños corren detrás de él.