Hanussen = Hanussen - Szabó, István ((La Trilogía Cumbre de István Szabó), 1988)
Décimo largometraje dirigido por el cineasta húngaro István Szabó y última entrega de la trilogía sobre la historia moderna del mundo de lengua alemana que filmara en la década de 1980, con la participación del actor austríaco Klaus Maria Brandauer en los papeles protagonistas y la colaboración del fotógrafo Lajos Koltai. El director húngaro se asoma en esta ocasión al ascenso del nazismo a través de la autobiografía del vidente Erik Jan Hanussen (1889-1933), luego de acometer en Mefisto (1981) la revisión del inicio del Tercer Reich con base en una novela de Klaus Mann y en Coronel Redl (1985) el derrumbe del Imperio austro-húngaro a partir de una obra de teatro de John Osborne. Un militar austríaco, convaleciente de las heridas sufridas en la Primera Guerra Mundial, descubre –con el apoyo de un psicólogo- sus capacidades para predecir el futuro y tras cambiar su nombre, se presenta en teatros y salones de Viena y Berlín, donde entra en contacto con la decadente élite de la posguerra. Aunque adopta una postura de no implicarse en temas políticos, sus profecías sobre el arribo de Hitler al poder lo conducen inevitablemente a relacionarse con el nazismo. Una penetrante reflexión sobre el individuo ante la historia y el poder, con una cuidadosa ambientación histórica. Lamentablemente, esta presentación contiene una edición severamente recortada respecto a los 140 minutos de duración original.