Observador oculto = Caché - Haneke, Michael (Les Films du Losange)
El décimo largometraje y cuarta película en lengua francesa dirigida por el austríaco Michael Haneke presenta la ruptura de la apacible y confortable vida de una familia parisina, formada por un matrimonio intelectual y su hijo adolescente, en el momento que esta comienza a ser sacudida por los envíos de perturbadores videos y mensajes anónimos: las grabaciones, realizadas secretamente desde la calle, muestran que su vida privada está bajo vigilancia y son acompañadas de extraños dibujos de trazo infantil y contenido violento. Una imagen en una de las grabaciones y sus pesadillas conducen al padre y esposo de familia, conductor de un programa de televisión cultural, a una pista para descubrir al "observador oculto", pero también a a la figura de un niño argelino que sus padres adoptaron y a los secretos y culpas escondidas de su propio pasado. El cineasta austríaco traza un paralelismo entre el video y los mecanismos de la memoria para mostrar, con su incisiva distancia emocional e impecable frialdad formal, la actitud racista, latente y encubierta, que acoge la mentalidad, presuntamente liberal, de un biempensante ciudadano francés y europeo.