Alondras en el alambre = Skrivánci na niti - Menzel, Jirí ((Intermedio. Primavera de Praga))
El cuarto largometraje dirigido por el cineasta checo Jirí Menzel transcurre en la década de 1950 en la antigua Checoslovaquia, donde un grupo de "elementos burgueses" (un profesor de filosofía, un abogado, un músico, un peluquero, un cocinero) son obligados a trabajar en un depósito de chatarra en la ciudad industrial de Kladno, para castigarlos por sus pasados vicios y reeducarlos para el futuro. Menzel presenta, con base en la novela corta Anuncio una casa donde ya no quiero vivir (1965) de su compatriota Bohumil Hrabal (1914-97), una mirada sarcástica y satírica de los absurdos y excesos de la ortodoxia marxista y de las herencias estalinistas en Europa del Este. Tercer título de la filmografía de Menzel surgido de la literatura de Hrabal, la película fue filmada un año después de la represión de la Primavera de Praga de 1968 e inmediatamente fue enlatada. Su estreno triunfal ocurriría hasta el Festival de Berlín de 1990, cuando fue galardonada con el Oso de Oro a la mejor película del certamen. El Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO cuenta con dos versiones de la película: una en formato de videocasete VHS, correspondiente a la exhibida en México, con duración de 95 minutos y esta presentación en DVD región 2, distribuida en España, con una duración reducida de 91 minutos.