Dreams of Dust = Rêves de poussière - Salgues, Laurent ((Film Movement. Año 5 ;)
El primer largometraje dirigido por Laurent Salgues sigue las búsquedas de un campesino de Níger, quien viaja a la vecina Burkina Faso para trabajar en los pozos mineros de una zona rural, polvorienta y semiárida. Pronto descubre que la fiebre del oro terminó veinte años antes, pero la travesía emprendida dista de ser tan sólo una migración laboral, y que los habitantes de ese lugar estéril y al margen del tiempo se las arreglan para existir simplemente por la fuerza de habitar el sitio. En contraste, una bella mujer que lucha valientemente para criar a su hija remite al nigerino a las memorias de su atormentado pasado. Nacido en Cahors en 1967, el francés Salgues desarrolló su proyecto a partir de la idea original de realizar un documental sobre los mineros cazadores de oro y lo concretó bajo un esquema de coproducción Francia-Canadá-Burkina Faso, que se inscribe con total carta de legitimidad en la filmografía del cine del Africa Negra y que fue exhibido en México con el título de Sueños en el polvo. Como todos los largometrajes distribuidos en DVD en la colección Film Movement, el disco incluye un cortometraje: en este caso Dreamer (2000), dirigido por Raymond E. Spiess hijo.